Bahan:
600 g nasi putih
2 tangkai seledri, iris untuk taburan
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering, untuk taburan
6 buah kerupuk udang
Bahan gorengan udang:
50 g udang kupas, cincang halus
25 g tepung terigu
1 sdt teh tepung sagu
½ butir telur
2 sdt air es
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, cincang
200 g paha/dada ayam, rebus, potong kotak kecil
200 g tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar
½ sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 tangkai seledri, iris
125 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan kuah:
1.000 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih utuh, memarkan, goreng hingga kekuningan
1 tangkai seledri, ikat
1 bungkus kaldu ayam bubuk
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Goreng udang, aduk rata udang, tepung terigu, tepung sagu, telur, air es, garam, dan merica. Masukkan adonan dalam kantong plastik segitiga. Semprotkan di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang. Potong-potong.
Tumisan: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, dan gorengan udang. Aduk rata.
Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata, sisihkan.
Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
Sajikan bersama nasi putih. Beri tumisan ayam di atasnya lalu siramkan kuah.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment