Wednesday, September 1, 2021

MI KANGKUNG (Jakarta)

Bahan:

200 g tulang ayam

2 liter air


Bahan:

250 g dada ayam filet, potong kotak 1 cm

100 g udang kupas, cincang kasar

50 g jamur merang, belah dua

1 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

3 1/2 sdt gula pasir

5 sdt garam

1.800 ml kaldu ayam

2 sdm tepung sagu, larutkan dalam 2 sdm air

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah

3 buah ebi rendam air panas


Bahan sambal:

10 buah cabai rawit merah

3 buah cabai merah keriting

3 siung bawang putih

¼ sdt garam

⅛ sdt gula pasir

1 sdm air panas


Pelengkap:

500 g mi ayam, seduh

175 g taoge panjang, seduh

175 g kangkung, seduh

20 butir telur puyuh, rebus, kupas

4 buah jeruk limau

3 sdm bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat:

Kuah: rebus tulang dan air sampai berkaldu. Saring dan ukur kaldunya jadi 1.800 ml. Rebus lagi sampai mendidih.

Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan udang dan dada ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan jamur, saus tiram, kecap manis, merica, gula, dan garam. Aduk rata.

Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tapung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

Sambal: rebus cabai rawit merah, cabai merah, dan bawang putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan. Tuang air panas, garam, dan gula. Aduk rata.

Sajikan mi bersama tumisan ayam, taoge, kangkung, telur puyuh, dan sambal. Siram kuah. Taburi bawang merah goreng dan air jeruk limau.


untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment