Bahan:
300 gram ikan tenggiri fillet, potong dadu
1 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 25 ml air hangat (ambil airnya)
½ sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 lembar daun jeruk nipis, buang tulangnya, iris
1 sendok makan minyak
6 lembar daun salam
daun pisang
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang biji
1 cm lengkuas
½ cm kencur
1 cm kunyit bakar
½ sendok teh ketumbar
1½ butir kemiri sangrai
½ sendok teh terasi bakar
⅛ sendok teh merica hitam
⅛ sendok teh pala
1 buah cengkih
Bahan sambal matah:
12 butir bawang merah, masing-masing potong jadi 4
3 siung bawang putih, iris-iris
8 buah cabai rawit hijau, iris-iris
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris-iris
¾ sendok teh terasi, bakar
3 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
¾ sendok teh garam
⅛ sendok teh merica hitam, tumbuk halus
1½ sendok makan air jeruk nipis
¼ sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak
Bahan sambal tomat:
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, iris
10 butir bawang merah, iris
10 buah cabai merah, buang bijinya iris-iris
2 buah tomat, potong-potong
1 sendok teh terasi bakar, haluskan
1 sendok teh air jeruk
1¼ sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Tumis bumbu sampai harum. Sisihkan.
Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.
Ambil selembar daun pisang dan daun salam di tengahnya. Beri adonan. Bungkus tum.
Oven 30 menit sampai matang.
Sambal matah: aduk rata semua bahan kecuali daun jeruk.
Sambal tomat: panaskan minyak. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, tomat, dan terasi. Tumis sampai harum. Tambahkan air jeruk, garam, dan gula. Haluskan.
Sajikan ikan dengan sambal matah, sambal tomat, daun jeruk nipis iris, dan nasi kukus.
Untuk 6 buah
No comments:
Post a Comment