Sunday, February 27, 2022

SEGO JOTOS (Madiun)

Bahan:

500 gram nasi putih


Bahan oseng tempe:

150 gram tempe, potong panjang, goreng

3 butir bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas

2 sendok makan kecap manis

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

2 sendok teh gula pasir

100 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan bihun goreng:

100 gram bihun jagung, seduh, tiriskan

2 sendok makan kecap manis

3 butir bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

1 sendok teh kecap asin

¼ sendok teh merica bubuk

1 batang daun bawang, iris

1 sendok makan minyak untuk menumis


Pelengkap:

bakwan sayur

telur dadar

sambal bajak


Cara membuat:

Oseng tempe, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.

Bubuhi  kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan.

Bihun goreng, campur bihun dan kecap manis. Sisihkan.

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bihun, kecap asin, merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Sajikan nasi bersama oseng tempe, bihun, dan pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment