Monday, February 21, 2022

ACAR IKAN MAS (Garut)

Bahan:

500 gram ikan mas, cuci bersih

½ sendok teh garam

½ sendok teh air jeruk nipis

minyak untuk menggoreng

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 cm jahe, memarkan

300 ml air

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

¼ sendok teh cuka

4 butir bawang merah, potong 2 bagian

1 buah cabai merah, iris serong

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 butir kemiri, sangrai

4 butir bawang merah

2 cm kunyit, bakar

2 siung bawang putih


Cara membuat:

Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.

Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk sampai terbalut.

Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu. Angkat.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment