Bahan:
500 gram ikan mas, cuci bersih
½ sendok teh garam
½ sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
300 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh cuka
4 butir bawang merah, potong 2 bagian
1 buah cabai merah, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir kemiri, sangrai
4 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk sampai terbalut.
Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment