Monday, February 21, 2022

PINDANG IKAN (Garut)

Bahan:

500 gram ikan mas, cuci bersih

minyak untuk menggoreng

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

1 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, iris

2.000 ml air

1 sendok teh gula merah

1½ sendok teh garam

1 sendok teh kecap manis

20 batang serai (240 gram), memarkan untuk alas

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir kemiri

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit


Cara membuat:

Goreng ikan mas sampai matang. Tata diatas tumpukan serai di dalam panci.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.

Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak 8 jam.

Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.


Untuk 3 buah

No comments:

Post a Comment