Bahan:
500 gram ikan mas, cuci bersih
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, iris
2.000 ml air
1 sendok teh gula merah
1½ sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
20 batang serai (240 gram), memarkan untuk alas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir kemiri
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Cara membuat:
Goreng ikan mas sampai matang. Tata diatas tumpukan serai di dalam panci.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak 8 jam.
Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Untuk 3 buah
No comments:
Post a Comment