Saturday, February 12, 2022

ASAM-ASAM IKAN GABUS (Sulteng)

Bahan:

3 buah (500 gram) ikan gabus, potong dua bagian

4 buah belimbing wuluh, belah dua

4 siung bawang putih, iris tipis

8 butir bawang merah, iris tipis

3 buah cabai merah besar, potong serong

5 buah cabai rawit merah, potong serong

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek

1 buah tomat merah, potong-potong

4½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

1.000 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum. 

Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment