Monday, February 21, 2022

TAHU LONTONG (Blitar)

Bahan:

2 buah tahu putih, goreng sampai berkulit, potong 2x2 cm

4 buah lontong, potong-potong

50 gram taoge pendek

2 batang kucai, iris tipis

2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

50 gram kacang kedelai, rendam semalam, goreng kering

1 sendok makan minyak untuk menumis

kerupuk udang goreng untuk penyajian


Bahan kuah:

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1.250 ml air

3 sendok makan kecap manis

1½ sendok teh garam

1 sendok teh gula merah


Bumbu halus:

1 cm jahe

1 cm lengkuas

3 siung bawang putih

2 butir bawang merah

¼ sendok teh merica


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

Sajikan lontong, tahu, dan taoge pendek. Siram dengan kuah. Taburi kucai, bawang merah goreng, dan kacang kedelai. Sajikan dengan kerupuk udang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment