Bahan:
2 ekor ikan mas (400 gram)
½ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
8 batang serai, dimemarkan
1 buah bunga kecombrang (75 gram), belah 4
½ sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
2 buah asam gelugur
3 lembar daun mangkukan, iris kasar
10 buah lokio
10 lonjor kacang panjang
300 ml air
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
½ sendok teh andaliman
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
1 cm lengkuas
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, daun mangkukan, dan lokio.
Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. Lama memasak 2 jam.
Masukkan kacang panjang selama pemasakan.
Untuk 2 ekor
No comments:
Post a Comment