Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1.750 ml air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3¾ sdt garam
2¾ sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
Sambal cabai rawit:
20 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
150 g kelapa parut kasar, sangrai, haluskan untuk taburan
50 g taoge pendek
2 batang daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis
25 g bawang merah goreng
Cara membuat:
Rebus ayam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat lalu goreng. Suwir-suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Didihkan. Angkat.
Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
Sajikan soto dengan sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment