Thursday, February 10, 2022

ASAM KEUNG BELANAK (Aceh)

Bahan:

500 gram ikan belanak

2 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 batang daun salam koja

5 buah belimbing wuluh, potong-potong

5 buah cabai hijau keriting, belah dua memanjang

1.400 ml air


Bumbu halus:

10 buah cabai rawit hijau

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

½ sendok teh ketumbar

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam koja sampai harum.

Masukkan belimbing wuluh, cabai hijau keriting, dan ikan belanak. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment