Monday, February 14, 2022

LANDAI LAUK PARIA (Kalteng)

Bahan:

5 buah (668 gram) ikan belanak, kerat-kerat

1 buah (200 gram) paria, buang isi, potong-potong

4 siung bawang putih, iris tipis

6 butir bawang merah, iris tipis

4 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis

2 cm kunyit, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus

1 buah tomat merah, potong-potong

1½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

500 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

Lumuri paria dengan 1 sendok teh garam. Remas-remas. Cuci bersih. Sisihkan.

Lumuri ikan belanak dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.

Goreng ikan belanak dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.

Tambahkan paria. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ikan belanak goreng. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment