Wednesday, February 16, 2022

KEPONJEN KUKUS (Kalbar)

Bahan:

Bahan isi:

200 gram ayam giling

½ sendok makan tepung terigu protein sedang

1 butir telur

100 ml santan dari ¼ butir kelapa


Bumbu halus:

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

¼ sendok teh ketumbar

⅛ sendok teh jintan

1 butir kemiri, sangrai

1 cm lengkuas

¼ sendok teh asam jawa

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Bahan kulit:

2 butir telur

⅛ sendok teh garam

⅛ sendok teh merica bubuk

1 sendok makan air

1 sendok makan margarin, lelehkan

kucai untuk mengikat


Cara membuat:

Isi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai meresap. Sisihkan.

Kulit: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan air dan margarin leleh. Aduk rata.

Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar.

Ambil selembar dadar. Beri isi. Bungkus seperti keponjen. Ikat dengan kucai.

Kukus 5 menit sampai matang.


Untuk 12 buah

No comments:

Post a Comment