Tuesday, February 8, 2022

GULAI MASAM UDANG GALAH (Sumut)

Bahan:

14 ekor udang galah (400 gram), buang kepala, sisakan ekornya

1.500 ml air

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun kunyit

1 buah bunga kecombrang, belah 4

6 buah cabai hijau, belah dua memanjang tidak putus

4 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

100 gram tomat (1 buah), potong – potong

3 buah asam kandis

8 buah belimbing sayur, belah dua

20 lembar daun kemangi


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Rebus udang bersama bumbu halus, air, serai, lengkuas, daun kunyit, bunga kecombrang, cabai hijau, garam, dan gula sampai udang matang.

Masukkan tomat, asam kandis, belimbing sayur, dan daun kemangi. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment