Sunday, February 13, 2022

GANGSA AYAM (Kalteng)

Bahan:

1 ekor ayam yang muda, potong 16 bagian

3 buah cabai merah besar, potong-potong bulat 1 cm

5 lembar daun jeruk, sobek-sobek

1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air

400 ml air

1½ sendok teh gula pasir

2 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 cm kunyit bakar

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan


Cara membuat:

Tumis bumbu halus, cabai iris, dan daun jeruk sampai harum.

Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan air asam. Aduk rata.

Tambahkan air. Rebus sampai meletup-letup.

Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang dan kuah kental.


Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment