Saturday, February 12, 2022

TUMIS BUNGA PEPAYA (Sulteng)

Bahan:

250 gram bunga pepaya

200 gram tongkol asap, suwir kasar

3 buah cabai merah keriting, potong serong

2 cm jahe, memarkan

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

300 ml santan dari ½ butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah rawit

3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.

Rebus bunga pepaya dan 6 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah dan jahe sampai harum.

Masukkan tongkol, bunga pepaya, garam, dan gula. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment