Sunday, February 27, 2022

JUKU KAMBU (Makassar)

Bahan:

2 ekor ikan bandeng

3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya

100 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan

½ sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air)

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah sisir


Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar, sangrai

1 batang serai, goreng

1 cm lengkuas, goreng

8 butir bawang merah, goreng

2 siung bawang putih, goreng

¼ sendok teh merica bubuk


Cara membuat:

Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya. Sisihkan.

Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.

Campur daging ikan, bumbu halus, kuning telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam, dan gula merah sampai rata.

Masukkan ke dalam kulit ikan. Celupkan ke putih telur.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment