Wednesday, February 16, 2022

SEMUR DAGING PONTIANAK

Bahan:

400 gram daging sapi, potong lebar 4 cm

2 buah tomat, potong-potong

2 siung bawang putih, iris tipis

4 butir bawang merah, iris tipis

3 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

500 ml air

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

¼ sendok teh adas

½ buah pekak

3 butir kemiri, sangrai

¼ sendok teh kayumanis

3 buah cengkeh

¼ sendok teh merica

¼ sendok teh pala


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.

Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment