Wednesday, February 16, 2022

AYAM TUTURUGA (Sulut)

Bahan:

1 ekor (900 gram) ayam, potong 10 bagian

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

4 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 lembar daun pandan, potong 3 cm

8 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 sendok teh garam

600 ml santan encer (dari perasan santan kental)

100 ml santan kental dari 1 butir kelapa

4 ikat (40 gram) daun kemangi, petiki

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 buah cabai rawit merah

4 buah cabai merah keriting

10 butir bawang merah

5 butir kemiri, sangrai

3 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment