Bahan:
1 ekor (900 gram) ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun pandan, potong 3 cm
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 ikat (40 gram) daun kemangi, petiki
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment