Saturday, February 19, 2022

CUMI BAKAR (Makassar)

Bahan:

400 gram cumi, buang tintanya

1 sendok teh garam

½ sendok teh air jeruk nipis


Bahan sambal:

3 buah cabai merah

5 buah cabai rawit merah

2 buah belimbing wuluh, iris-iris

4 butir bawang merah, iris-iris halus

¼ sendok teh cuka + 3 sendok makan air, larutkan

½ sendok teh garam

1 buah tomat, potong kotak

1 sendok teh air jeruk nipis

¼ sendok teh gula pasir

50 ml air


Cara membuat:

Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar sampai matang. Potong-potong.

Sambal: haluskan cabai merah dan cabai rawit merah. Sisihkan.Rendam belimbing wuluh dan bawang merah dalam larutan cuka dan garam sampai meresap. Tiriskan. Campur semua bahan sambal jadi satu. Tambahkan irisan tomat, air jeruk nipis, gula, dan air. Aduk rata.

Sajikan cumi-cumi bakar dengan sambal.

Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment