Bahan:
600 gram daging sapi
800 ml air
1 sendok teh garam
4 buah cabai merah, iris serong
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
1½ sendok teh garam
½ sendok teh terasi, sangrai
¼ sendok teh jinten
1 sendok teh air asam (dari ½ sendok teh asam + 1 sendok makan air)
1 sendok teh gula pasir
1 buah kluwek, ambil isinya
Cara membuat:
Rebus air, daging, dan garam sampai matang. Potong-potong 2 x 2 cm.
Aduk rata semua bahan. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Bungkus tum. Kukus 25 menit.
Untuk 7 bungkus
No comments:
Post a Comment