Wednesday, February 16, 2022

BRONGKOS DAGING (Jepara)

Bahan:

600 gram daging sapi

800 ml air

1 sendok teh garam

4 buah cabai merah, iris serong

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm lengkuas

1 cm kunyit, bakar

1 sendok teh ketumbar

1½ sendok teh garam

½ sendok teh terasi, sangrai

¼ sendok teh jinten

1 sendok teh air asam (dari ½ sendok teh asam + 1 sendok makan air)

1 sendok teh gula pasir

1 buah kluwek, ambil isinya


Cara membuat:

Rebus air, daging, dan garam sampai matang. Potong-potong 2 x 2 cm.

Aduk rata semua bahan. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Bungkus tum. Kukus 25 menit.


Untuk 7 bungkus

No comments:

Post a Comment