Monday, February 14, 2022

MANUK MASAK BAHANDANG (Kalteng)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian

6 buah cabai kering

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

1 sendok teh kecap manis

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

450 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kencur

2 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 25 menit. Goreng ayam sampai berkulit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.

Masukkan cabai kering, air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment