Wednesday, February 16, 2022

GARANG ASEM AYAM (Jatim)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian

5 buah belimbing wuluh, potong-potong

6 siung bawang putih, iris tipis

10 butir bawang merah, iris tipis

2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong

3 cm kunyit, bakar, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1 buah tomat merah, potong-potong

2 sendok teh kecap manis

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1.000 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Masukkan air dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment