Monday, February 21, 2022

MASAKAN MULUT (Sulteng)

Bahan:

½ ekor (420 gram) ayam, potong 8 bagian

1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air

50 gram kelapa parut kasar

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh garam

¾ sendok teh gula pasir

250 ml santan dari ½ butir kelapa

10 lembar cabai rawit utuh

2 buah tomat, potong-potong

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.

Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.

Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.


Untuk 8 potong

No comments:

Post a Comment