Bahan:
½ ekor (420 gram) ayam, potong 8 bagian
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 gram kelapa parut kasar
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
250 ml santan dari ½ butir kelapa
10 lembar cabai rawit utuh
2 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 potong
No comments:
Post a Comment