Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
2 sendok teh asam jawa
1 buah kluwak
150 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 buah bunga pala
3 butir cengkih
100 gram kelapa parut sangrai, haluskan
1½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
750 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jinten
Cara membuat:
Campur asam jawa, kluwak, dan air. Aduk rata. Saring.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, bunga pala, dan cengkih sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran air asam dan air. Aduk rata.
Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment