Saturday, February 19, 2022

GULAI KURMA (Kalbar)

Bahan:

400 gram daging sapi, potong 2x2x2 cm

200 gram kelapa parut, sangrai, tumbuk sampai berminyak

800 ml santan dari 1 butir kelapa

8 butir bawang merah, iris tipis

2 buah cengkih, memarkan

2 buah kapulaga, memarkan

3 cm kayumanis

¼ sendok teh pala bubuk

1¼ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

4 siung bawang putih

1 cm jahe

2 sendok teh ketumbar, sangrai

¾ sendok teh jinten, sangrai

1 sendok teh merica, sangrai

3 butir kemiri, goreng

¾ sendok teh asam jawa


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis, dan pala sampai harum.

Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kelapa tumbuk, santan, garam, dan gula. Masak sampai daging lunak dan kuah mengental.

Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment