Sunday, February 27, 2022

CAGER IKAN (Jatim)

Bahan:

2 ekor (817 g) ikan bandeng, masing-masing potong 4 bagian

3 lembar kol, buang tulangnya, iris halus

2 buah cabai merah besar, iris serong, goreng sebentar

400 ml air

1¼ sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt cuka

1 sdm bawang goreng untuk taburan

2 sdm minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

6 butir bawang merah

1 cm jahe

½ sdt merica

3 butir kemiri sangrai

1 cm lengkuas

1 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan bandeng bersama ½ sdt air asam jawa dan 1 sdt garam. Diamkan 15 menit.

Goreng ikan bandeng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan kol, cabai merah, dan ikan bandeng. Masak sampai matang dan kuah kental.

Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment