Saturday, February 12, 2022

AYAM MASAK MERAH (Aceh)

Bahan:

1 ekor (800 gram) ayam kampung, potong 8 bagian

2 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

4 batang daun salam koja

2 cm kayumanis

5 buah cengkih

2 buah pekak

5 siung bawang putih, iris halus

5 butir bawang merah, iris halus

2 sendok teh garam

1.000 ml air

500 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 sendok teh ketumbar

½ sendok teh pala bubuk

½ sendok teh merica

2 sendok teh jintan

1 sendok teh adas manis

3 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

2 cm kunyit

5 buah cabai merah besar

5 buah cabai merah keriting


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam koja, kayumanis, kapulaga, cengkeh, pekak, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.

Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air dan garam. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai matang.


Untuk 8 potong

No comments:

Post a Comment