Bahan:
200 gram daging tetelan
2.000 ml air
200 gram beras, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
½ sendok teh jinten, sangrai
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
¼ sendok teh merica bubuk
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ sendok teh gula pasir
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
200 gram ubi jalar, kupas, potong-potong
100 gram rebung, rebus dan potong-potong
50 gram teri nasi, goreng
50 gram kacang tanah kulit, rebus
4 buah cabai merah, iris tipis
50 gram daun pakis
3 lonjor kacang panjang, potong-potong
50 gram taoge, buang akarnya
40 gram daun kesum (daun kari)
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rebus daging dalam 2.000 ml air sampai matang dan lunak. Potong-potong daging. Saring ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus lagi daging.
Haluskan beras, ketumbar, dan jinten. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Aduk rata.
Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
Masukkan ubi jalar, rebung, teri, kacang tanah, dan cabai merah. Aduk rata.
Tambahkan daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kesum, dan garam. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment