Sunday, February 27, 2022

SUP IKAN (Sulut)

Bahan:

1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya 225 gram, potong-potong

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1.000 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)

1 sendok makan garam

¼ sendok teh merica bubuk

3 tangkai kemangi, petiki

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bahan pelapis (aduk rata):

100 gram tepung terigu

¾ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk


Bumbu halus:

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar

1 buah tomat

1 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Gulingkan ikan kakap ke dalam bahan pelapis.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu ikan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.

Tambahkan kemangi dan ikan kakap goreng. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment