Bahan:
1.000 gram ikan tongkol, potong-potong
½ sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
8 butir bawang merah, iris halus
5 buah cabai hijau keriting, belah dua
3 tangkai daun salam koja
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
2 sendok teh garam
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh adas manis
½ sendok teh merica
2 cm kunyit
2 cm jahe
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
20 buah asam sunti
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau keriting, dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan daun salam koja. Aduk rata.
Masukkan air dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment