Monday, February 21, 2022

BANDENG BUMBU KUNING (Blitar)

Bahan:

 2 ekor (580 g) ikan bandeng, bersihkan

1 sdm air asam jawa (2 sdt asam jawa + 1 sdm air)

1½ sdt garam

4 buah cabai merah, iris serong

2 tangkai daun kemangi

2 lembar daun salam

1 cm jahe, iris tipis

1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

9 butir kemiri sangrai

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

¾ sdt terasi bakar

5 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit.

Lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus, irisan cabai merah, daun kemangi, daun salam, jahe, dan serai. Bungkus dengan daun pisang seperti pepes.

Kukus 1 jam sampai matang.


Untuk 2 bungkus

No comments:

Post a Comment