Monday, February 7, 2022

PAREPE IKAN (Sultra)

Bahan:

5 ekor ikan kembung (550 gram), bersihkan, kerat-kerat

1 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

minyak untuk menggoreng

2 batang serai, memarkan

¼ sendok teh gula merah

½ sendok teh garam

1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

5 buah cabai merah

½ sendok teh terasi goreng


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ikan kembung sampai matang dan kering. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.

Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk rata.

Masukkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat. Sajikan.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment