Bahan:
4 buah ampela ayam, potong dua bagian
4 buah jantung ayam
4 buah hati ayam, potong dua bagian
100 gram usus ayam, potong 5 cm
6 buah belimbing wuluh, iris 1 cm
10 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, iris serong
4 lembar daun salam, sobek-sobek
2 batang serai, iambil putihnya, memarkan, potong serong
450 ml santan dari ½ butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 buah kemiri, sangrai
¼ sendok teh terasi
1 sendok makan garam
1½ sendok teh gula merah
Cara membuat:
Campur semua bahan dan bumbu halus jadi satu, kecuali daun salam, serai, dan santan.
Ambil daun pisang sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 3 sendok makan santan.
Bungkus tum dan sematkan dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 8 buah
No comments:
Post a Comment