Monday, February 21, 2022

BOTOK JEROHAN (Madiun)

Bahan:

4 buah ampela ayam, potong dua bagian

4 buah jantung ayam

4 buah hati ayam, potong dua bagian

100 gram usus ayam, potong 5 cm

6 buah belimbing wuluh, iris 1 cm

10 buah cabai rawit utuh

2 buah cabai merah, iris serong

4 lembar daun salam, sobek-sobek

2 batang serai, iambil putihnya, memarkan, potong serong

450 ml santan dari ½ butir kelapa

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm lengkuas

1 cm kencur

2 buah kemiri, sangrai

¼ sendok teh terasi

1 sendok makan garam

1½ sendok teh gula merah


Cara membuat:

Campur semua bahan dan bumbu halus jadi satu, kecuali daun salam, serai, dan santan.

Ambil daun pisang sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 3 sendok makan santan.

Bungkus tum dan sematkan dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.


Untuk 8 buah

No comments:

Post a Comment