Bahan:
400 gram beras
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2½ sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, ambil 70 ml airnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 sendok teh ketumbar
5 buah keluak, rendam air panas
Bahan pelengkap:
6 tangkai daun kemangi
3 butir telur rebus, goreng, potong 2 bagian
100 gram kerupuk udang
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan beras. Aduk rata.
Masukkan santan dan garam. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment