Wednesday, February 16, 2022

GANGAN ASAM DAGING (Kalbar)

Bahan:

500 gram daging sandung lamur, potong 3x3 cm

1.700 ml air

7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

4 buah cabai hijau besar

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 sendok makan garam

2½ sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)

1¼ sendok teh gula pasir

1½ sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

2 buah cabai merah besar, buang bijinya

3 buah cabai merah keriting, buang bijinya

2 cm kunyit, bakar

1 cm lengkuas

1 sendok teh terasi, bakar


Cara membuat:

Rebus daging dan air sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan daging.

Masukkan kacang panjang, cabai hijau besar, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment