Wednesday, February 16, 2022

SOTO BUMBU (Jepara)

Bahan:

200 gram babat sapi, rebus, potong – potong

200 gram usus sapi, rebus, potong – potong

350 gram daging sandung lamur

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

1.800 ml air


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm lengkuas

2 cm kunyit, bakar

5 butir kemiri, sangrai

5 buah cabai merah

4½ sendok teh garam

¼ sendok teh terasi

2 sendok teh air asam (½ sendok teh asam + 4 sendok teh air)

1 sendok teh gula merah

¼ sendok teh merica


Cara membuat:

Rebus daging dan air sampai lunak. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.800 ml (bila kurang, tambahkan air).

Didihkan kaldu. Tambahkan bumbu halus, babat sapi, usus sapi, daging sandung lamur, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu meresap.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment