Monday, February 21, 2022

SATE BUMBU REMPAH (Blitar)

Bahan:

300 gram daging sapi has, potong 2x2 cm

1 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)

tusuk sate


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah

1 cm kunyit, bakar

2 cm lengkuas

2 cm jahe

4 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh ketumbar bubuk

⅛ sendok teh jinten bubuk

½ sendok makan gula merah

¼ sendok teh terasi, bakar

50 gram kelapa parut kasar, sangrai

1¼ sendok teh garam

¾ sendok teh gula pasir


Acar ketimun: (aduk rata)

1 buah ketimun, buang bijinya, iris tipis

2 buah cabai merah, iris halus

1 sendok teh cuka

1 sendok teh gula pasir

⅛ sendok teh garam


Cara membuat:

Aduk rata daging, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 40 menit.

Tusuk-tusuk daging. Bakar sampai matang dan berwarna kecokelatan.

Hidangkan sate dengan acar ketimun.


Untuk 17 tusuk

No comments:

Post a Comment