Bahan:
300 gram daging sapi has, potong 2x2 cm
1 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
tusuk sate
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh ketumbar bubuk
⅛ sendok teh jinten bubuk
½ sendok makan gula merah
¼ sendok teh terasi, bakar
50 gram kelapa parut kasar, sangrai
1¼ sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
Acar ketimun: (aduk rata)
1 buah ketimun, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai merah, iris halus
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
⅛ sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk rata daging, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 40 menit.
Tusuk-tusuk daging. Bakar sampai matang dan berwarna kecokelatan.
Hidangkan sate dengan acar ketimun.
Untuk 17 tusuk
No comments:
Post a Comment