Wednesday, February 16, 2022

IKAN LAYUR BERSANTAN (Jepara)

Bahan:

350 gram layur segar, bersihkan, potong-potong 4 cm

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

500 ml santan dari ½ butir kelapa

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

1 buah tomat, potong-potong

40 gram daun melinjo

minyak untuk menggoreng

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh merica

¼ sendok teh jintan

1 cm jahe

1 cm kunyit, bakar

1 cm lengkuas

½ sendok teh garam


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.

Goreng ikan sampai matang dan kering.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tambahkan santan, garam, gula, tomat, dan daun melinjo. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment