Saturday, February 19, 2022

IKAN PELETOK (Kalbar)

Bahan:

1 ekor ikan gurame (500 gram), bersihkan, potong-potong

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun jeruk

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

300 ml air

minyak untuk menggoreng

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai merah kering, seduh air panas


Cara membuat:

Lumuri ikan gurame, ½ sendok teh garam, dan 1 sendok teh air jeruk lemon. Goreng sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan ikan. Aduk rata.

Masukkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.


Untuk 4 potong

No comments:

Post a Comment