Monday, February 14, 2022

ACAR REBUNG (Maluku)

Bahan:

300 gram rebung, iris tipis

1 buah (200 gram) ketimun, buang biji, potong panjang

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

800 ml santan dari ½ butir kelapa

50 gram lokio

2¼ sendok teh garam

4½ sendok teh gula pasir

7 sendok teh air jeruk nipis

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

100 gram kenari

2 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

1 cm lengkuas


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

Masukkan rebung, lokio, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Tambahkan ketimun dan air jeruk nipis. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment