Sunday, February 6, 2022

KENUS MEBASE (Bali)

Bahan:

600 gram cumi

2 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus

10 lembar daun kemangi, iris kasar

250 ml kaldu ayam

2 sendok makan bawang merah goreng

3 sendok makan minyak sayur


Bumbu:

3 sendok makan minyak sayur

½ sendok teh asam jawa

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1¼ sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir


Bumbu halus:

4 buah cabai merah, buang bijinya

3 siung bawang putih

7 butir bawang merah

1 cm jahe

1 cm kunyit, bakar

50 gram tomat merah, cincang

¾ sendok teh ketumbar, sangrai

3 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh terasi, sangrai


Cara membuat:

Bersihkan cumi, masukkan kepala ke dalam badannya.

Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan asam jawa, daun salam, serai, garam, dan gula. 

Aduk rata. Masukkan cabai merah. Tumis hingga layu.

Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan daun kemangi. Aduk hingga layu.

Masukkan kaldu ayam. Masak hingga meresap dan mengental.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment