Thursday, February 3, 2022

PINDANG TULANG IGA (Sumsel)

Bahan:

700 g iga sapi

900 ml air

2 batang serai, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 buah tomat, potong-potong

3½ sdt kecap manis

1¾ sdt garam

1 sdt gula pasir

3½ sdt air asam (1 sdt asam jawa + 2 sdm air)

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

9 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1½ kunyit

1½ cm jahe


Cara membuat:

Presto iga sapi dalam 900 ml air sampai empuk. Angkat dan saring.

Tambahkan air rebusan iga menjadi 1.000 ml. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan iga.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang dalam rebusan iga.

Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.

Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.


Untuk 5 porsi


No comments:

Post a Comment