Bahan:
700 g iga sapi
900 ml air
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
3½ sdt kecap manis
1¾ sdt garam
1 sdt gula pasir
3½ sdt air asam (1 sdt asam jawa + 2 sdm air)
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1½ kunyit
1½ cm jahe
Cara membuat:
Presto iga sapi dalam 900 ml air sampai empuk. Angkat dan saring.
Tambahkan air rebusan iga menjadi 1.000 ml. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan iga.
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang dalam rebusan iga.
Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.
Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment