Wednesday, November 3, 2021

GULAI BALAK IGA (Lampung)

Bahan:

750 gram iga sapi, potong-potong

50 gram kacang merah kering, rebus

3 siung bawang putih, iris tipis

5 butir bawang merah, iris tipis

1 buah kapulaga, memarkan

3 butir cengkih

¾ sendok teh garam

¾ sendok teh gula pasir

200 ml santan dari ½ butir kelapa

½ sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

1 cm lengkuas

1 cm jahe

½ sendok teh pala bubuk

2 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Rebus iga dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.

Tambahkan iga sapi dan kacang merah. Aduk rata.

Masukkan kaldu iga, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang dan meresap. 

Angkat dan sajikan.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment