Friday, November 19, 2021

SOTO LAMONGAN

Bahan:

1 ekor ayam kampung

2.000 ml air

2 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

4½ sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

2 cm jahe

3 cm kunyit, bakar

5 butir kemiri, sangrai


Bahan pelengkap:

100 gram soun, seduh, tiriskan

2 tangkai seledri, iris kasar

2 buah tomat merah, potong-potong

4 butir telur rebus

2 sendok makan bawang merah goreng

75 gram taoge

100 gram kol, iris tipis


Bahan sambal:

12 buah cabai rawit merah

4 buah cabai merah

3 siung bawang putih

¼ sendok teh garam


Cara membuat:

Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring kaldunya 1.800 ml dan didihkan lagi dengan ayamnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.

Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.

Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment