Bahan:
1 ekor ayam kampung
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap:
100 gram soun, seduh, tiriskan
2 tangkai seledri, iris kasar
2 buah tomat merah, potong-potong
4 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
75 gram taoge
100 gram kol, iris tipis
Bahan sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring kaldunya 1.800 ml dan didihkan lagi dengan ayamnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Untuk 7 porsi
No comments:
Post a Comment