Sunday, November 21, 2021

TUMIS PARI BAKAR (Bangka)

Bahan:

500 gram ikan pari, potong-potong

2 buah tomat merah, potong-potong

4 buah cabai rawit merah, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan

½ sendok makan garam

2 sendok teh gula merah

400 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 buah cabai merah

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh ketumbar

4 cm kunyit

2 cm lengkuas


Cara membuat:

1. Lumuri ikan pari dengan 2 sendok makan air asam jawa dan ½ sendok teh garam. Diamkan 15 menit.

2. Bakar sambil dibolak balik sampai harum dan kecokelatan. Sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.

4. Tambahkan ikan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

5. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai kuah kental.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment