Sunday, November 28, 2021

SENGKUANG (Palembang)

Bahan:

150 gram daging giling

50 gram kelapa parut kasar

100 gram buncis, potong 2 cm

5 buah terung medan, belah 2 bagian

5 lembar kol, potong-potong

2 cm lengkuas, memarkan

1 sendok makan garam

½ sendok teh gula pasir

1 sendok teh asam jawa

1 batang daun bawang, potong 2 cm

200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

800 ml santan encer dari perasan santan kental


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

5 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Ambil ⅓ bagian bumbu halus. Tambahkan 1/4 sendok teh garam, daging giling, dan kelapa parut. Aduk rata.

Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.

Rebus santan encer, sisa bumbu halus, dan lengkuas sambil diaduk sampai mendidih dan harum.

Masukkan bola-bola daging. Masak sampai berubah warna.  Tambahkan buncis, terung, dan kol. Aduk rata.

Bumbui garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment