Bahan:
400 g daging sapi sengkel, potong kotak 3x3x3 cm
150 g kentang, potong-potong
3 siung bawang putih, iris
7 butir bawang merah, iris
3 butir cengkih
1 buah tomat merah, potong-potong
½ sdm garam
1 sdt gula merah
2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1 sdm air
600 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
½ sdt merica bubuk
¼ sdt jintan
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt adas manis
½ sdt kaskas
2 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cengkih, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan kentang dan tomat. Aduk rata.
Tuang setengah bagian santan. Masak sampai mendidih.
Tambahkan air asam. Tuang sisa santan secara bertahap sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment