Saturday, November 27, 2021

UDANG GAPIT (Madura)

Bahan:

500 gram udang pancet, buang kepalanya, kerat bagian punggungnya

1 sendok teh garam

½ sendok teh air jeruk nipis

75 ml santan, dari ½ butir kelapa


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar

2 butir kemiri, sangrai

1 cm kencur

½ sendok teh terasi, bakar

½ sendok teh garam

1 sendok teh gula merah

1 sendok makan minyak goreng


Cara membuat:

Lumuri udang pancet dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.

Aduk rata bumbu halus dan santan. Tambahkan udang.Aduk rata.

Jepit udang jerbung dengan dua buah bambu yang sudah dibelah tidak putus. Kunci ujungnya dengan batang daun pepaya.

Bakar diatas bara sambil dibolak balik dan dioles bumbu halus sampai matang dan harum. Sajikan.


Untuk 12 tusuk

No comments:

Post a Comment