Friday, November 19, 2021

GANGSA IKAN TONGKOL (Pati)

Bahan:

1 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian

3 siung bawang putih, iris

6 butir bawang merah, iris

2 cm lengkuas, memarkan

2 buah kluwak, seduh, haluskan

5 buah cabai merah besar, iris serong

2 buah tomat hijau, potong-potong

½ sdm garam

1 sdt gula merah

1 sdt asam jawa

600 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan 2 sdt air asam jawa dan ½ sdt garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan keluak sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk sampai setengah layu.

Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merha. Aduk rata.

Masukkan santan dan asam jawa. Masak sambil diaduk sampai matang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment